domingo, 18 de marzo de 2012

PANCAKES O TORTITAS

Hoy vamos a salir un poco de nuestras fronteras cruzando el charco. Plato típicamente americano, aunque aquí se le conozca con el nombre de tortitas.
De todas formas, lo voy a dedicar a todos los desportistas que hay por este blog. De todos es sabido que antes de una media-maratón o entera, una buena excursión en bici, una buena caminata o cualquier cosa que necesite de mucho esfuerzo, se debe comer bien el día anterior, ¿no es así?, al menos así me lo han explicado mis compis.
INGREDIENTES: ( Salen unos 10 pancakes)
1 Taza y media de harina.
3 cucharadas de levadura en polvo.
1 cucharada de sal.
2 cucharadas de azúcar avainillado.
200 ml de leche.
75 ml de agua.
2 huevos.
50gr de mantequilla derretida.
****Quedan más sabrosos si la cantidad de agua, se la añadimos a la leche.
-Mezclamos la harina, la levadura, la sal, el azúcar avainillado y la levadura en un bol,(importante que no queden grumos).
-Por otro lado, mezclamos la leche, el agua, los huevos batidos y la mantequilla derretida.
Añadimos los líquidos a la primera mezcla y mezclamos muy bien.
Precalentamos a fuego suave, una sartén de fondo grueso y pequeña. Ponemos un pelín de mantequilla para que no se nos pegue. Este paso lo repetimos cada vez.
Cogemos la medida de un cucharón y lo vertemos en la zona central. Tiene que tener más o menos 10cm de grosor, de ahí que la sartén tiene que ser pequeña.
Cuando veamos que los bordes estén secos y se van formando burbujas en la parte de arriba, damos la vuelta., siempre y cuando veamos que esté dorado.
NOTA: Nunca debemos presionar con la espátula, se quedarían secos y sin esponjosidad.
(foto de abajo, cedida por mi sobrinita Ana, cocinera a la par que fotógrafa. Si es que todo se pega)

                                             )


Los vamos colocando unos sobre otros para que se mantengan calientes. Los servimos ipso-facto.
Se suele acompañar de mermelada, miel, mantequilla, nocilla para los niños, por cierto les encanta,un líquido especial que tienen ellos(ver foto) y miles de cosas, tanto dulces como saladas.

Probadlos y veréis como subís lo nunca subido, corréis lo nunca corrido, y andáis lo nunca andado.
Variemos de vez en cuando el desayuno de los fines de semana y las meriendas invernales.

1 comentario:

Mireia dijo...

Doy fe que están riquííísimos y a los niños les encantan con nocilla!!