miércoles, 31 de octubre de 2018

PANELLETS


G

Aunque lejos de mi tierra y como buena catalana, no puede faltar en mi mesa el día de todos los santos uno de los dulces más emblemáticos de la gastronomía catalana.
En éste día sabíamos que nos tocaba entrar en la cocina para hacer de pinche y pasarlo bomba con nuestra abuela y o nuestra madre haciendo la masa con las manos, las bolas... Así que con un poco de nostalgia pero con alegría de haber tenido unas muy buenas maestras, voy a por la receta.
INGREDIENTES: 375gr almendra molida, 375g azúcar, ralladura de un limón grande, 1 patata mediana o moniato, 2 huevos, 100gr piñones aprox, coco, café... se pueden hacer de muchas variedades.
ELABORACIÓN: 
1- Ponemos a hervir la patata o el boniato con piel o en el microondas( para evitar que entre agua). 
2-En un bol, añadimos, el azúcar, la ralladura limón, mezclamos todo bien , la patata o boniato bien machacado, lo vamos mezclando con la mano un rato. Ahora la almendra molida. Removemos bien hasta que esté todo bien mezclado y formemos una masa.
3- Batimos un poco un huevo y se lo añadimos a la mezcla.

4- Amasamos con las manos hasta conseguir darle forma y que no se nos rompa( ver foto arriba).
Tapamos con papel film , dejándolo en la nevera. Si se puede hacer la masa el día anterior mejor.
5-PREPARACION DE LOS PIÑONES:
Batimos un huevo y mezclamos con los piñones. Tapamos papel film y a la nevera.
6- Sacamos la masa de la nevera, la partimos en cuatro, en dos... según los sabores que vayamos a hacer. En mi caso en cuatro los haré de piñones, coco, chocolate y de mi mermelada casera de uva
7- Cogemos una parte y vamos formando un cilindro con las manos un poco grueso. Cortamos trozos de aprox dos dedos y vamos formando bolas.
8- COCO: hacemos agujertio en medio, ponemos un poco coco volvemos hacer bola lo pintamos de huevo solo con la yema y lo rebozamos de coco. Las colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal. 
9- CHOCOLATE: sólo rebozarlas con cacao en polvo.
10- MERMELADA: agujero en medio y rellenamos con mermelada.
11: PIÑONES: sacamos la mezcla que tenemos en la nevera de huevo y piñones y los vamos rebozando con paciencia. Son los mas laboriosos pues cuesta que se peguen.
12- les podemos dar la forma que queramos. 
13- Precalentamos el horno a 200º y los tenemos 5 minutos hasta que veamos que estén dorados.


Y...si los acompañamos de un buen vino dulce, como moscatel... sobran las palabras.
Como decimos por aquí: "¡esto está de muette abuela!

2 comentarios:

El Deme dijo...

Son unos dulces deliciosos... ¡y te han quedado estupendos!

MAITE dijo...

Gracias, si lo estaban sí.