Cualquier época del año es buena para hacer un delicioso plato. He aprovechado este día un poco lluvioso para ello.
Como el nombre indica, es de origen francés( tarte tatin). Las hermanas Tatin, dicen que a una de ellas se le quemó demasiado el azúcar y en lugar de tirarlo a la basura, puso la masa por encima para darle la vuelta después....de ahí llamarla, la tarta al revés..
INGREDIENTES: 8 manzanas(reineta mejor, son mas ácidas)., 40gr de mantequilla, 100gr de azúcar, 1 lámina de pasta brisa., 1cucharada de canela( no siempre se pone,yo sí, le da un sabor muy bueno).
ELABORACIÓN. Sobretodo y muy importante, necesitamos un molde que no sea desmoldable, De silicona....
1- Podemos tener las manzanas peladas y cortadas en cuartos en un bol con agua y limón.
2- En una sartén grande y a fuego bajo ponemos 60gr de azúcar. Tendremos cuidado que no se nos queme el caramelo que vamos a conseguir, removiendo todo el rato. Tiene que tener un color marrón un poco oscuro. .
3- Ahora, añadimos la mitad de la mantequilla y las manzanas peladas y en cuartos. La parte ovalada, hacia abajo.
No os preocupéis si quedan muy juntas, reduce mucho. Añadimos la canela. Tapamos y lo dejamos a fuego bajo unos 20m. Miramos que no de deshagan las manzanas.
ELABORACIÓN. Sobretodo y muy importante, necesitamos un molde que no sea desmoldable, De silicona....
1- Podemos tener las manzanas peladas y cortadas en cuartos en un bol con agua y limón.
2- En una sartén grande y a fuego bajo ponemos 60gr de azúcar. Tendremos cuidado que no se nos queme el caramelo que vamos a conseguir, removiendo todo el rato. Tiene que tener un color marrón un poco oscuro. .
3- Ahora, añadimos la mitad de la mantequilla y las manzanas peladas y en cuartos. La parte ovalada, hacia abajo.
No os preocupéis si quedan muy juntas, reduce mucho. Añadimos la canela. Tapamos y lo dejamos a fuego bajo unos 20m. Miramos que no de deshagan las manzanas.
4. Cuando la manzana tenga un color dorado, vamos colocando en el molde de silicona, simepre con la parte bonita hacia abajo. Si tenemos que partir algún trozo, no pasa nada. Tiene que quedar todo cubierto. Cuanto mas, mejor. Encoje mucho.
5- Repartimos el resto de azúcar y la mantequilla.
6- Cubrimos bien con la masa, haciendo unos pequeños cortes por todos lados.
La pasta brisa,(yo la compre hecha). Para coger bien la medida, puse el molde encima y con un cuchillo le dí forma. La colocamos encima y la metemos un poco hacia dentro para que no salga el líquido.
Lo introducimos en el horno a 180ºdurante 25 minutos aprox.
Dejamos enfriar un poco y le damos la vuelta en un plato.
Apetece???. Facilísima y rápida.
Lo podéis acompañar de helado, crema pastelera, nata, mermelada.... Se debe comer, templada, no fría.
A la persona que nunca la haya probado se lo recomiendo. Como dicen por aquí. " Está de muerte abuela".
No hay comentarios:
Publicar un comentario