miércoles, 22 de febrero de 2023

ALFOZ DE SANTA GADEA. PINADERO.

Damos un paseo hasta llegar al lugar más recóndito del Alfoz de Santa Gadea. Pinadero.
Partimos de la Villa de Santa Gadea.
Ayuntamiento que gestiona la propia Villa más las pedanías de Higón y Quintanilla.
Tomamos dirección sur hacia el Barrio de Arriba.
Hasta llegar a Quintanilla, coger agua en la fuente y seguir nuestra ruta hacia Pinadero.
El día inmejorable, parece que barrunta la primavera. No fiarse que da nieve para dentro de dos días. Seguimos en febrero. Dia 21, se celebraba hace años el día de la guareta.
Pasado el Reventón (el nombre hará alusión al ingente esfuerzo que parejas de vacas o yuntas de bueyes hacían para acarrear la leña, traviesas o  apeas desde el Monte Hijedo), nos metemos en el fondo turbiego de Pinadero.
Formaciones caprichosas de areniscas nos salen al paso.
Charcas heladas que pronto se llenarán de huevos de anfibios.
Grietas en las paredes donde el buitre está de puesta. 
Antiguos colmenares al resguardo del cierzo.
La miel fue de vital importancia en otros tiempos. En el Catastro de Ensenada 1752, se declaran en Santa Gadea  171 colmenas, que serían muchas más, dado que el que preguntaba era de "Hacienda". La miel se medía en azumbres, y la cera en libras.
La vida pastoril nos deja un refugio en lo alto que otro día más despacio investigaremos.
Un sendero casi cerrado nos permite salir del fondo de Pinadero y asomarnos a Orcacía. Sendero no apto para pantalón corto. Entre árgomas, escobas y brezos se acabará tapando.
La bajada es cómoda, llegamos a las ánimas, se supone que es el camino antiguo al Monte Hijedo, al Santuario de Montesclaros y a los pueblos de Los Riconchos.
El caminante, a pesar de estar muy tocado de los meniscos, intenta una genuflexión y acaso una oración a las ánimas.
Ya parece más relajado, y es que el rezo siempre da Paz.
José Antonio, también tocado de las rodillas, se queda en casa cuidando de la lumbre, necesitamos el horno bien caliente para que el arroz quede en su punto, con doble de caldo y 20 minutos. Así fue. Quedó estupendo.

No hay comentarios: