Hoy, me voy a trasladar a la vecina y maravillosa Asturias gastronómicamente hablando cocinando un plato típico de la zona.
Estas alubias o fabes son un manjar por su elevado coste, debido a la dificultad en el momento de su recolección. Sólo por poner un ejemplo...si se dejan secar al sol, se quedan blancas y pierden el sabor y color verde tan particular que tienen.
Vamos al lío!.
Ingredientes:
1/2Kg de verdinas, 1 cebolla blanca o cebolleta, 1 zanahoria, hoja de laurel (opcional), cabeza entera de ajos, aceite, almejas, gambas o langostinos, vino blanco y sal.
Elaboración:
Las hemos tenido en remojo durante toda la noche.
1-- Al día siguiente, las colamos, añadimos una zanahoria, la cebolla, la cabeza entera de ajos, chorrito de aceite, el laurel y sal. Llenamos de agua fría hasta cubrir. Tapamos y las dejamos hervir "piano a piano", al menos durante dos horas hasta que estén tiernas. (Se pueden hacer en la olla si hay prisa).
3-- En una sartén, sofreímos una picada de ajo y perejil. Añadimos las almejas, un vaso de vino blanco y tapamos hasta que estén abiertas. Retiramos y guardamos todo.
4-- Pelamos los langostinos o gambas en crudo.
5-- Las cabezas, las freímos con u poco de aceite, un poco de vino blanco y agua. Las vamos machacando hasta que suelte todo el jugo. Pasamos por el chino y reservamos.
6-- Una vez tenemos las verdinas tiernas, añadimos las colas de las gambas en crudo, las almejas con su salsa, el jugo de las cabezas y lo dejamos un poco más rectificando de sal si hiciera falta.
Están como digo yo...¡" Qué te mueres "!
¡Bienvenida al Paraíso, Maite! Esta receta tiene una pinta soberbia, gracias por publicarla. Un saludo
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