jueves, 25 de enero de 2018

TARTA SACHER



No hay mejor día que el cumple de uno mismo para proponerse un reto culinario. En este caso conseguir la famosa "Tarta Sacher" de Viena.
Tuve la suerte de viajar a Viena y alrededores de cuyo viaje guardo unos momentos inolvidables. Entre otras cosas..., degustar ésta tarta en el mismo hotel Sacher( tuvimos una gran decepción, sí, sí).
¿Vamos?, nos queda "mushho" por hacer!

INGREDIENTES PARA BIZCOCHO:
100gr chocolate al 70% de cacao( 52% también). 100gr azúcar moreno, 100gr mantequilla sin sal( en pomada, temperatura ambiente). 4 huevos XL o 6 normales. 75gr almendra molida, 50gr harina repostería, 50gr almidón( Maicena). 8 gr levadura química. 300gr mermelada de albaricoque( yo he puesto FRESA, por tema alegria)
MERMELADA DE FRESA:( aunque la original es de albaricoque, por motivos de alergia cambié)
Casera y rica como todas las que hago, ya famosas.
1kg fresas, 1/2kg azúcar, zumo medio limón

INGREDIENTES GANACHE
150gr chocolate al 70%( 50% también vale). 150ml nata( crema de leche o nata para montar
INGRDIENTES DEL BAÑO CHOCOLATE BRILLANTE 
180gr azúcar. 6gr gelatina en hojas o en polvo. 60 gr cacao puro en polvo. 145mo agua mineral. 120ml Nata( o nata liquida para montar).
1- ELABORACIÓN BIZCOCHO
- Precalentamos el horno a 180°.
- Con la batidora eléctrica, Batimos la mantequilla y el azúcar, durante 5min aprox.
- Vamos añadiendo los huevos uno a uno hasta que esté todo bien incorporado.
- Dirritimos el chocolate en el microondas y reservamos.
- Añadimos a la mezcla de los huevos, la almendra y sin parar de batir, añadimos el chocolate fundido.
- Tamizamos la harina, la maicena y la levadura y se lo añAdimos.
Seguimos batiendo, Ahora no muy fuerte.
- Engrasamos el molde con un poco de mantequilla.
- Añadimos, la mezcla y horneamos entre 30-35 min.
Hacemos la prueba del palillo, antes de sacarla del horno.
Dejamos que enfríe, antes de desmoldar.
PREPARAMOS LA GANACHE
Ponemos a calentar la nata hasta que comience a hervir, apagamos el fuego y vertemos sobre el chocolate. Removemos bien hasta que se funda por completo. Reservamos a temperatura ambiente hasta que enfríe.
Una vez el bizcocho y la ganache enfríen seguimos con:
MONTAR LA TARTA:
Desmoldamos la tarta. La partimos por la mitad y rellenamos con una buena , buena capa de mermelada. Juntamos la tarta.
Cubrimos con la GANACHE que tenemos preparada. Dejamos enfríar en la nevera una media hora.
COBERTURA BRILLANTE
Ponemos en un cazo , el agua, la nata, el azúcar y el cacao. Removemos a fuego medio.  Dejamos preparado mientras:
( en un recipiente con agua fría, ponemos las hojas de gelatina o si es en polvo, con dos cucharadas de agua fría )
Sin parar de remover lo del cazo, coceremos unos 12 minutos hasta que veamos que ha espesado un poco. Retiramos del fuego y dejamos enfríar 5 minutos. Ahora incorporamos la gelatina y removemos bien. Dejamos enfríar unos 10min.
- Ponemos la tarta sobre la rejilla del horno con una bandeja de horno debajo.
Dejamos caer el chocolate desde el centro y los bordes.El solo ira bajando. No utilizar nada para avisar.
Dejamos unos 10 minutos para que cuaje antes de pasarlo a la bandeja para servir.


Muy entretenido a la par que laborioso, por eso le he puesto un toque mío, como los frutos rojos y un poco de chocolate blanco por encima.

Va siempre, siempre acompañada de nata, por ser el bizcocho un poco denso. Con dos cucharas soperas he dado forma.
Et voilà!.  Conseguido!. El Sr.Sacher estaría rechiflado con mi resultado.


No hay comentarios: