domingo, 31 de julio de 2016

TARTA DE CALABAZA ( PUMPKIN PIE )



FLOR DE CALABAZA .....

                                       
Esta receta me la han traído, como solemos decir¨" del otro lado del charco". La foto...in-situ desde la huerta. Los americanos la suelen utilizar mucho en sus recetas tanto dulces como saladas. 
INGREDIENTES: 2 Tazas de puré de calabaza, 1 y media de nata para montar, 1/2 taza de azúcar moreno fino, 1/2 de azúcar blanco, 1/2 cucharadita de sal fina, 2 huevos enteros mas la yema de otro, 2 cucharaditas de canela en polvo, 1 cucharadita de jengibre en polvo, 1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo, 1/4 cucharadita de clavo molido ó tres clavos, 2 cardomomos, ralladura de medio limón y masa de pasta brisa redonda.
ELABORACIÓN: Precalentamos el horno a 220º.
Herviremos primero la calabaza hasta obtener un puré. Colamos bien y reservamos.
En un bol, añadimos los azúcares y todas las especies.
Batimos si tenemos con la eléctrica los dos huevos mas la yema extra y añadimos la mezcla del bol anterior.
Añadimos el puré de calabaza a la mezcla anterior y después la nata líquida. Batimos un buen rato. Si vemos que queda algún grumo de la calabaza, lo batimos con la batidora. De esta forma el clavo y cardamomo se deshacen mejor.
Elegiremos un molde bajo, redondo y con formas onduladas en su contorno. Enharinamos la base y contornos.
Con la pasta brisa vamos forrando el molde, pinchamos con un tenedor y añadimos lo elaborado.
Introducimos en el horno durante 15 minutos a 220º. Despúes bajar el horno a 175º durante aprox 45minutos. Ya sabéis la prueba del cuchillo. Cuando la punta sale seca está hecha.
Dejamos que enfrie dentro del molde. La metemos en la nevera tapada con papel Albal y hasta el día siguiente. Se come fría fría.Antes de comer desmoldamos y.....

Ellos lo suelen acompañar de nata pero yo recomiendo una de las ricas mermeladas caseras hechas en este blog, salsa de frutos rojos, helado...
Os diré que está que te mueres y repetiré!!!!.

Os dejo los enlaces de las mermeladas, pronto será época de ello.

GAZPACHO DE FRESAS



Seguimos con recetas ligeras, frescas a la par que sanas y las que mas nos apetecen para la estación en la que estamos. Otra idea mas para salirnos un poco de lo de siempre. Aunque parezca un postre, es un primer plato, los ingredientes son parecidos al tradicional.
INGREDIENTES: 1/2Kg de tomates muy maduros, 1/2 Kg de fresas, 1/2 pepino(opcional), 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 50ml aceite bueno, 20ml vinagre de manzana(no vale otro), un poco de miga de pan duro, sal y agua por si queda espeso.
ELABORACIÓN: "Escaldamos" los tomates para pelarlos mejor, pelamos el pepino y los pimientos. Troceamos los tomates, pepino, pimientos y lo colocamos en un bol junto con la miga de pan, el vinagre y un poco de sal. Lo dejamos macerando un rato.
Una vez macerado, añadimos las fresas troceadas y el aceite. Batimos con la batidora y probamos si falta sal....
Si os gusta fino, se pasa por el chino para eliminar las pepitas de las fresas.
Debe tomarse muy frío, así que mejor hacerlo el día anterior.


Yo he añadido trocitos de fresas, pero se puede acompañar de picatostes, trocitos de tomate...
Os va a rechiflar!!!!!




miércoles, 20 de julio de 2016

GAZPACHO



Dado que este humilde blog llega a muchas partes del mundo mundial, les voy a explicar como hacer un rico gazpacho con un toque especial.
Que mejor que abrir la nevera en días de calor y poder tomar un vaso de esta bebida refrescante a la par que sin calorías.
INGREDIENTES: 1Kg de tomates maduros(pera), 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo,1 pepino o medio según cada uno, una cebolla, 1 diente de ajo(opcional), 3 cucharadas de aceite de oliva bueno, 3 de vinagre de vino blanco, 1 cucharada de postre de sal.
Opcional, miga de pan. Yo no la he echado.
TOQUE ESPECIAL: 1/2 manzana verde tipo Golden.
ELABORACIÓN: "Escaldamos" los tomates, (poner en una cazuela a calentar sin dejar que hiervan). La piel se retira en un momento.
Añadimos en la batidora, (el pan), los tomates pelados y cortados, batimos. Añadimos el pimiento sin semillas y cortado, el diente de ajo, la cebolla y el pepino. Batimos hasta ver que no nos quedan trozos.
Añadimos la sal, el aceite y el vinagre, batimos. Rectificamos de sal, aceite o vinagre si hiciera falta.Si queda muy espeso , echar un poco de agua fría.
La manzana a cuadraditos pequeños se añaden antes de servir. Veréis que contraste


Apetece con este calor  ¿no?, pues manos a la obra.

miércoles, 6 de julio de 2016

VEGA DE PAS.

Un paseo de tarde con puerto incluido. El de la Braguía, que une los pueblos de Selaya y La Vega de Pas.
 Como nos pilla un poco desentrenados vamos haciendo pierna desde Entrambasmestas hasta La Vega, pegados al río Pas y a la sombra de la abundante vegetación.
 En la plaza del pueblo el primer descanso antes de afrontar la subida a La Braguía.
 La zona presenta peculiaridades propias y únicas, modo de vida, arquitectura, paisaje. 
 La niebla no nos permite disfrutar de las vistas, pero ese color verde de prados y pastos sabemos que se debe también a ella.
 Una cerveza fresca nos sabe a gloria en la cantina de la plaza de Entrambasmestas. 
Además de cerveza puedes comprar un rastrillo, que estamos en plena recogida de la hierba, o un caldero de zinc para ordeñar, o unas almadreñas.