sábado, 21 de mayo de 2016

BACALAO CON SALSA ROMESCO


Hoy voy a trasladarme aunque solo sea a través del sentido del sabor a mi tierra. La salsa " Romescu" es típica en Cataluña, sobretodo por la parte de Tarragona. El plato típico para ella son " los calçots", parecido a una cebolla tierna con forma de puerro. Si alguna ocasión tenéis la oportunidad, probadlos, están buenísimos.
Plato fácil y rápido de hacer. La salsa la podemos hacer el día anterior pues debe estar fría.
INGREDIENTES:
600g aprox de bacalao, pimiento rojo, 1huevo duro, aceitunas, sal y aceite.
Salsa Romesco: 2 tomates maduros, 50g almendras tostadas, 50g avellanas, 1dl aceite, 1/2 dl vinagre, 2 dntes de ajo, 4 cucharaditas pimiento choricero y dos de pimentón dulce o picante según el gusto de cada uno.
ELABORACIÓN:
Lo primero será asar los pimientos y los tomates(envolver en papel albal, la piel sale sola).
Metemos el bacalao en una cazuela con agua fría y lo ponemos a fuego medo. Cuando veamos que al egua está muy caliente pero sin llegar a hervir, retiramos y dejamos enfríar dentro del mismo agua.
Una vez frío o templado escurrimos y lo colocamos en la fuente.
Si tenemos mortero, picamos los ajos, almendras, avellanas, pimentón, pimiento choricero y añadimos el aceite y el vinagre. 
Se puede hacer con la batidora para ganar tiempo.
Colocamos la salsa encima del bacalao y decoramos con los pimientos, el huevo duro y las aceitunas.
Si sobra salsa, está también muy rica con carne, espárragos...



Plato fresquito para el verano .
Bon profit!

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