sábado, 9 de junio de 2012

BACALAO A LA CATALANA

Vamos a seguir con la gastronomía propia de la "tierruca" de la que suscribe. No es la única forma de hacerlo,  cada provincia tiene su secreto., como el buen cocinero, quien siempre añade algún ingrediente de invención propia.
INGREDIENTES: Unos 800gr +- de bacalao, 4 tomates un poco grandes muy maduros, 3 ajos, unos 50gr de piñones +-, 50gr de almendras +- , un poco de perejil, 3 o 4 patatas, aceite, sal y un poco de agua o fumet.
ELABORACIÓN: Doy por hecho que el bacalao está ya desalado y listo para ser preparado.
Lo primero será quitar toda la humedad que tenga con papel absorbente. Cortamos en trozos no muy pequeños, enharinamos y freímos en aceite muy caliente hasta que estén dorados. Retiramos y reservamos. En el mismo aceite, sofreímos  suavemente el tomate pelado, cortado a trozos o rallado. Mientras, hacemos una picada con las almendras, piñones, los ajos y un poco de perejil. Cuando veamos que el tomate está, añadimos la picada anterior, un poco de agua caliente(o fumet) y lo dejamos a fuego suave unos 15 minutos aprox.
Pasado el tiempo lo pasamos por el pasapuré o en su defecto por el turmix. Si tenemos una cazuela de barro mejor que mejor. Echamos la salsa , las patatas cortadas en rodajas y un poco más de agua caliente.
Lo dejamos +- 15 minutos hasta que las patatas estén hechas. Es ahora cuando añadimos el bacalao y lo dejamos unos 5 minutos +- a fuego lento.
***El agua o fumet se añade en el caso de que veamos que la salsa está muy espesa.
**RECOMENDACIÓN: No añadiremos nada de sal en el caso de que hiciera falta, hasta los cinco últimos minutos de cocción. 
No digáis: Ya lo haré, ya lo haré. Yo no me lo pensaba dos veces y encima es fácil y no lleva mucho tiempo.¡Qué más queréis!. Si lo maridamos con un buen vino blanco no hay más que añadir.
¡Buen provecho!

No hay comentarios: